Anna
@Anna
Анна Сазонова
Литературный редактор

Такие разные школы

Что такое "хорошая школа"? Такой вопрос задают себе и родители, и дети, и учителя. Книги в этой подборке рассказывают об очень разных учебных заведениях, в каждом из которых есть что-то особенное, добавляющее тот или иной штрих в понятие "хорошая школа".

Когда ты учишься в идеальной школе, где нет классов и где интересно всем, а...

Среди лекций Дмитрия Быкова о литературе и писателях есть одна, заслуживающ...

До войны это было ещё не Нахимовское училище, а морская спецшкола, учиться...

Мозговые штурмы, проекты и ещё многое, модное нынче в бизнесе, – вовсе не...

Как и книги Макаренко, "Республика ШКИД" – о бывших беспризорниках и трудны...

0 понравилось

Предложить продукт

Знаете о продукте, который должен быть здесь? Предложите продукт для этого набора, введя название ниже.








5 товаров
56 просмотров
0 понравилось
#Досуг и развлечения
предложить товар
CSV HTML

Такие разные школы

Что такое "хорошая школа"? Такой вопрос задают себе и родители, и дети, и учителя. Книги в этой подборке рассказывают об очень разных учебных заведениях, в каждом из которых есть что-то особенное, добавляющее тот или иной штрих в понятие "хорошая школа".

А. Жвалевский, Е. Пастернак. Я хочу в школу

Когда ты учишься в идеальной школе, где нет классов и где интересно всем, а потом вдруг узнаёшь, что с новой четверти этого счастья больше не будет, а будет самая обычная очень средняя школа, нужно что-то с этим делать. А что? И как? И зачем?

Д. Быков. Царскосельский лицей – педагогическая мечта России

Среди лекций Дмитрия Быкова о литературе и писателях есть одна, заслуживающая отдельного внимания: "Царскосельский лицей – педагогическая мечта России". Школа, в которой витал дух вольности и свободы. Школа, выпускники которой выделялись "лица необщим выраженьем". Школа, подарившая нам понятие "лицейское братство". Как же всё это нужно сегодня!

К. Голованов. Матросы Наркомпроса

До войны это было ещё не Нахимовское училище, а морская спецшкола, учиться в которой мечтали многие ленинградские мальчишки. С героями мы знакомимся на приёмном экзамене, а расстанемся с повзрослевшими ребятами в первые дни войны.

А. Макаренко. Педагогическая поэма

Мозговые штурмы, проекты и ещё многое, модное нынче в бизнесе, – вовсе не изобретение последних лет. Всё это когда-то придумал и воплотил в жизнь Антон Семёнович Макаренко. Взрослым будет интересно сравнить эти приёмы с современными методиками, а детям – увидеть, как из сборища трудных подростков получился коллектив хороших и умных людей.

Г. Белых, Л. Пантелеев. Республика ШКИД

Как и книги Макаренко, "Республика ШКИД" – о бывших беспризорниках и трудных подростках. И тоже, что называется, основана на реальных событиях. В частности, директор по прозвищу Викниксор – это известный педагог Виктор Николаевич Сорока-Росинский. Но если в "Педагогической поэме" мы видим события глазами руководителя колонии, то в "Республике ШКИД" рассказчики – бывшие воспитанники.

Поделиться подборкой