Anna
@Anna
Анна Сазонова
Литературный редактор

Век живи – век учись

Книги и программы, полезные для обучения и развития.

Отличное пособие для всех, кто готовит/готовится к экзаменам по русскому яз...

Кто же не любит котиков... Котики Анны Беловицкой, видимо, состоят в родств...

Дмитрий Быков – человек, конечно, уникальный. Проза, стихи, а теперь вот ещ...

Как же я любила эту книгу в детстве! Самая фишка была, конечно, в том, чтоб...

Ещё одна из любимых детских книжек, в которой много каламбуров, перевёртыше...

В этой тоненькой детской книжечке просто, доступно и весело рассказывается...


@Amd82  @TravelInLife  и еще 3 понравилось


Предложить продукт

Знаете о продукте, который должен быть здесь? Предложите продукт для этого набора, введя название ниже.








10 товаров
187 просмотров
@Amd82  @TravelInLife  и еще 3 понравилось
#Образование
предложить товар
CSV HTML

Век живи – век учись

Книги и программы, полезные для обучения и развития.

Л. Великова. Русский язык. Навигатор для старшеклассников и абитуриентов.

Отличное пособие для всех, кто готовит/готовится к экзаменам по русскому языку. Правила, упражнения, ключи – всё грамотно и удобно. Заданий по каждой теме много. Тем, у кого экзамены ещё далеко, тоже подойдёт – ликвидировать пробелы, подтянуть ту или иную тему и т. д.

А. Беловицкая. Русский язык в котах

Кто же не любит котиков... Котики Анны Беловицкой, видимо, состоят в родстве с пушкинским Котом Учёным. По крайней мере, о трудностях в русском языке рассказывают просто сказочно. Никаких строгих правил – сплошные весёлые картинки. Отлично подойдёт всем, кто уже научился читать.

М. Кронгауз. Русский язык на грани нервного срыва

Как меняется язык, что с ним происходит, как быть с завалом заимствований, как и почему определённые слова входят в моду... В общем, обо всём, что творится с нашей речью под влиянием исторических, социальных, технологических и прочих потрясений. Спойлер: всё будет хорошо!

Д. Быков. Лекции о литературе и не только

Дмитрий Быков – человек, конечно, уникальный. Проза, стихи, а теперь вот ещё и лекции о литературе – и всё это легко, интересно, талантливо, изложено великолепным языком... Точно пригодится для школьных уроков литературы – как минимум в качестве точки зрения, отличной от учебника. Ну, и просто хорошее чтение для удовольствия.

М. Аксёнова. Знаем ли мы русский язык?

Вот вы знаете, как правильно говорить – "попасть как кур в ощип" или "попасть как кур во щи", "тихой сапой" или "тихим сапом"? Прочитаете книгу Марии Аксёновой – и не ошибётесь. Там много интересного про слова, их происхождение и родство – порой довольно неожиданное. Подзаголовок "Книга первая" обещает продолжение – надеюсь, не менее увлекательное.

Л. Успенский. Ты и твоё имя

Как же я любила эту книгу в детстве! Самая фишка была, конечно, в том, чтобы рассказывать друзьям и одноклассникам, откуда взялись и что означают их имена. А глава о том, как называли детей во времена бурного строительства социализма, – это отдельное удовольствие. Мальчик Вилор – это ещё ничего, а вот девочка Даздраперма...

А. Шибаев. Язык родной, дружи со мной

Ещё одна из любимых детских книжек, в которой много каламбуров, перевёртышей и языковых загадок. Например, в разделе "Буква заблудилась": Тает снег, течёт ручей. На ветвях полно врачей. Для малышей – отличное весёлое знакомство с тем, как устроен русский язык, для младших школьников – кладезь игр со словами. И нельзя не сказать о замечательных иллюстрациях Вадима Гусева, которые можно долго разглядывать и в которые тоже хочется играть.

Ю. Лотман. Учебник по русской литературе для средней школы

От школьных учебников по литературе, откровенно говоря, тошнит. В лучшем случае это хрестоматия, в худшем – нудные описания биографий классиков и тексты из серии "что хотел сказать автор". Так вот, учебник Лотмана – вообще не об этом. Здесь писатели и поэты – живые люди, не вырванные из контекста эпохи, а существующие в нём. Ну, и потрясающий язык, которым всё это литературно-культурно-историческое изложено...

П. Вайль, А. Генис. Родная речь. Уроки изящной словесности

Взгляд на произведения из школьной программы – необычный, иногда слегка хулиганский, но, безусловно, интересный. Вайля и Гениса вообще читать интересно, о чём бы они ни писали. А уж литература – та сфера, в которой им по-настоящему комфортно. Даже если это школьная литература.

М. Улыбышева. Как Пушкин русский язык изменил

В этой тоненькой детской книжечке просто, доступно и весело рассказывается о том, как Пушкин совершил революцию. В языке, конечно. И сделал это, как и полагается гению, легко и изящно.

Поделиться подборкой